Telegram Group Search
Митрополит Сурожский Антоний о том, что такое святость. Публикуется впервые

«Будьте святы, потому что Я свят», — повторяет апостол Петр ветхозаветную заповедь. Но что такое святость по существу? Доступна ли она человеку, живущему на земле, в исторических условиях, в наши дни? Об этом и о других аспектах этой темы размышлял митрополит Сурожский Антоний на протяжении жизни, делясь своими мыслями с прихожанами. В архиве владыки Антония хранится несколько циклов бесед на эту тему. Предлагаем ознакомиться с вводной статьей к серии бесед 1962 года. Книга, в которую войдет значительное число не публиковавшихся ранее бесед владыки, готовится к изданию в начале следующего года.

Читайте статью на портале Богослов.Ru

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
Сегодня Москву накрыл ураган. Последний раз такого масштаба стихия была 20 июня 1998 г. Тогда даже поломало кресты на Новодевичьем монастыре
Одно из важнейших выступлений Марцинковского. А тут еще и голос его послушать можно.

Глубочайшая вещь, которая отвечает на вопрос о смысле христианского страдания. Более того, Марцинковский доказывает, что только христианство способно научить правильно страдать, в то время как даже буддизм оказывается лишь очередной ложью, ибо он боится страдания.
Призываю всех помолиться о здравии арх. Феогноста
Божественная Троичность означает преодоление монархических понятий о Боге, рисующих Бога восточным тираном, переносящих на Бога социологические отношения господства. Но медленно, слишком медленно преодолеваются древние рабьи верования. Божество понимается или по социальным образам — господина, царя, отца, или по динамическим образам — силы жизни, света, духа, истины, огня. Только второе понимание достойно Бога и достойно человека. И тут должно еще произойти огромное изменение в богосознании, которое будет освободительным.

Не легко пробуждение человека от древних кошмаров, в которых «я» тиранило и себя, и Бога, откуда и распятие Бога.

Бог не есть реальность, подобная реальностям природного и социального мира. Бог есть Дух, Бог есть Свобода и Любовь. Он окончательно раскрывается в творческом акте Духа, в творческом акте Духа реализуется Бог. В творческом акте Духа, в творческом акте богопознания и богоиспытания, жизненно происходит богорождение.

Николай Бердяев
Благословен еси, Христе Боже наш, / Иже премудры ловцы явлей, / низпослав им Духа Святаго, / и теми уловлей вселенную, / Человеколюбче, слава Тебе.
Сегодня поклонился могилке Бориса Леонидовича Пастернака. Борис Леонидович для меня есть живой голос христианства. Его стихи - проповедь для всех, кто читал или не читал Евангелие.

Разное там есть. И про советскую власть. И про революцию. Но к старости Борис Леонидович окончательно осознал, что большевизм здесь надолго, а вот он со Христом будет вечность. И перестав бояться князей мира сего, начал проповедовать Князя века будущего.

Тем прекраснее посетить его могилку в день Пятидесятницы и ощутить, что вот я, что вот Борис Леонидович, что до него еще тысячи и тысячи подвижников, праведников, мучеников, исповедников и тд, а все вместе мы - Церковь Христова.

Собственно, его кончина и пришлась на первый день после отдания Троицы. И есть в этом некий глубокий символизм, что Господь позволил ему отпраздновать день рождения Церкви на земле.

И ведь он понимал непрерывность всего и вся, имея Господа пред собою. Для меня очевидно, что Борис Леонидович, сподобившись такой кончины, о которой можно лишь мечтать, явил нам подлинный переход от Церкви земной к Церкви Небесной.

И, может быть, хотя бы сегодня в день Святой Троицы стоит подумать, а соединяются ли в нас ортопраксия и ортодоксия настолько, чтобы мы также совершили по нашей кончине такой подлинный переход и встретились со Христом?
Сегодняшнее убийство священника в Дербенте снова и снова ставит вопрос перед нами, что мы ничего не знаем о святости. Какова она? Почему один принимает мученический венец, а другой стяжает благодать Духа Святого постом и молитвой, а иной просто через покаяние?

Мы ничего не знаем. Но зато ищем святых среди тех, кто подходит под наши политические взгляды или убеждения. Лекала святости мы подгоняем под мало информативные жития. Отсюда у нас кучи канонизированных князей и монахов, но при этом единицы мирян. Такое чувство, что все миряне закончились с гонениями на христиан первых веков.

И мы ничего не понимаем о смерти, потому что не знаем, когда Господь призовет нас. Вот как сегодняшнего о. Николая из Дербента. Еще утром возглашал молитвы о мирной кончине, благорастворении воздухов и временех мирных, пил с прихожанами кофе, а к вечеру уже в Царстве Божьем.

Готовы ли мы, христиане, принимать воля Господню? Готовы ли мы любить не себя в христианстве, а Христа в нем?

Я задаю себе сегодня эти вопросы снова и снова. И не нахожу ответа. И не поверю тем, кто его находит легко и непринужденно. Даже Христос страдал в ожидании смерти на земле.

Достойны ли мы называть себя Его учениками?

Думается мне, что ответ на этот вопрос не так уж прост.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья!

Нашему проекту потребовался еще год. Но лучше поздно, чем никогда. Английская Реформация длилась тоже почти 50 лет, но все же случилась.

У нас, конечно, на пути возникли некоторые сложности: финансовые, редакторские и тд. И все же по молитвам всех Британских и Ирландских святых наш проект подошел к концу.

Теперь мы уже точно знаем даже примерные сроки выхода книги - август, а на осень планируем масштабную презентацию.

Также у книги появилось два прекрасных предисловия: издательское и научного редактора, сотрудника Российской академии наук. Мы значительно расширили комментарии к тексту, чтобы сделать мало знакомые имена, понятия и факты ясными для русскоязычного читателя.

Надеемся, что продолжая знакомить соотечественников с англиканским взглядом на христианство, на вызовы, которые стоят перед верующими, мы не просто предлагаем интеллектуальное развлечение, но призываем взглянуть на наш православный опыт сквозь призму другой традиции.

В общем, присоединяйтесь к нашему православно-англиканскому Проекту 39!

Go christian!

Ну и пару первых страниц со всеми положенными данными.
П. Кирилл встретился с митр. Ионафаном, освобожденным из украинской тюрьмы.

Состоялась встреча двух учеников покойного митр. Никодима Ротова.

У меня нет никаких инсайдов, как так вышло, что м. Ионафан теперь в Москве. Но смею предположить, что братство учеников м. Никодима все же не пустой звук.

Между тем м. Ионафан отлучил от церкви клирика за критику встречи п. Кирилла и Папы Франциска. Честно говоря, я подобного больше и не припомню.

А еще м. Ионафан покровительствует о. Георгию Кочеткову. Ряд его переводов были изданы по благословению митрополита.

Интересно будет посмотреть, что будет дальше: сохранит ли Ионафан место в епархии, но куда интереснее то, чем он займется в Москве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В одном из магазинов обнаружено пиво со св. м. Терезой
Горечь одних и радость других по случаю избрания нового якобы промосковского патриарха преждевременна.

Русскоязычная аудитория привыкла искать «кукловодов» и тайные смыслы. А тут все просто - болгары выбрали патриарха для себя в соответствии со своей логикой, а не для удовлетворения амбиций противоборствующих сторон.

Все другие выводы преждевременны и демагогичны.

Но в любом случае п. Даниилу - аксиос!
Обязательные пожертвования.

Да-да, «даром получили - даром давайте» это для лохов. Реальные пацаны митрополиты заставят вас работать на себя, если у вас нет денег.
2024/07/01 06:06:32
Back to Top
HTML Embed Code: